• イメージ画像
  • イメージ画像

タコってこんなにおいしい

台風11号12号も去る7月25,26日の土日は最高の釣り日和になりそうです。

私のホームグランドである、大阪南港沖新波止は今タコのシーズン真っ最中です

お一人で30杯も釣って帰られる人が続出しています。

明け方から9時くらいまでが、数釣れますので丸高渡船の一番船AM4:30で渡してもらいます。

チョイ投げで釣れていますので、根がかりは覚悟してください

タコジグは最低10個程用意して臨むくらいが良いかも知れません

伊勢吉(住之江区にある釣具屋)で5個入り520円で売っています。

南港のタコは今200g~500gの小型サイズが主ですが、たまに2キロオーバーも混じります。

食べて美味しいのは300gくらいのもので、薄い食塩水を沸騰させて中に放り込んで、約20秒で上げてもらう、わさび醤油良し、ポン酢良しで食してください

スーパーで売っているモロッコ産か何かの茹でタコは味があまりないですが、タコは本来味が強く、大変甘くぷりぷりで柔らかく、一度食べたらハマる事請け合いです

冷凍も効きますので、わたしはこの時期100杯くらい釣って、来シーズンまでちょこちょこ酒のあてにしております

お盆くらいまで続きますので、一度チャレンジしてみてはいかがですか?

このページの先頭へ